Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

123

Roman, Home, Administrator
4 августа 2004 г., 12:00

Здравствуйте...
Скажите, пожалуйста, какое образование надо иметь что бы стать администратором проектов?
Я системный администратор, и сейчас на фирме, в которой работаю, пытаюсь развернуть Project Server... А начальство сказало, что кроме простой установки надо ещё и самому научиться и других научить... Подскажите литератуту какую-нибудь по управлению проектами...

Тавлинцев Денис Владимирович, ОАО "Лианозовский молочный комбинат", инженер
22 сентября 2004 г., 15:32
А на скрипке играть начальство не велело.
Впрочем Ваша история не нова, собственно у меня примерно тоже самое.
Только вот, администратор проектов и системный администратор, это абсолютно разные должности, и администратор проектов должен иметь скорее всего экономико-статистическое образование нежели техническое. Боюсь если Ваше начальство этого не понимает, все внедрение скорее всего будет спущено на тормозах, ибо MS Project это только инструмент, а не "волшебная кнопка" типа нажал и получил результат.
Если в организации существует какая либо системность в УП., то внедрение инструмента позволит и улучшить и углубить. В случае же спорадически возникающих задач и управленческих решений автоматизировать собственно нечего. В вашем случае из того, что руководство пытается возложить обязанности администратора проектов на сисадмина, возникает предположение, что оно действительно не видит разницы. И это печально. А на счет литературы то ее довольно много, и каждая книга в чем то дополняет другие. Сейчас в некоторых ВУЗах введены специальности УП со сроком обучения порядка пяти лет, вот иделайте выводы сколько нужно перелопатить информации, что бы грамотно управлять проектами.
И всего Выше сказанного резюме такое. Лучше занимайтесь своим делом и постарайтесь убедить начальство найти человека с соответствующими знаниями и навыками. Если же речь идет только об обучении MS Project на то есть всяки разны курсы, и лучше чем тамошние преподаватели, я думаю, ваших сотрудников никто не научит
Павел М.Н.
22 сентября 2004 г., 18:53
Интересно, а лично Вы порекомендовали на роль администратора не себя? :)
А если контора маленькая? И больше одного человека на эти роли компания позволить не может? Тогда как?
И вообще, по-моему нельзя судить о компании исходя из того, что они хотят сисадмина сделать админом проекта.
В конце концов, УП на фирме зависит от менеджеров, а не от администраторов. Некоторые фирмы вообще без админов обходятся, и нельзя сказать, что УП к них поставлено обязательно плохо.
Павел М.Н.
23 сентября 2004 г., 12:06
Странно, Денис, что вы вообще посещаете pmprofy.ru, при всём к Вам уважении
потому что не понятно (лично мне), что с таким отношением к администрированию и управлению Вы можете найти здесь интересного. Впрочем, это дело ваше...
судя по вашим высказываниям, УП - просто не ваша работа, вы скорее, как и Роман, технарь, которому пытаются дать младшую проектную роль. И почему же вы тогда еще не сбежали оттуда? Вроде предложений для разного рода сисадминов полно...
Согласен с вами, что работа неблагодарая, однако для молодых это шанс выбиться в люди, набраться опыта, без которого никто никогда управление проектом не доверит. Тот же мой начальник считает, что администрирование - это хорошая школа. А если не хотеть работать - и продвижения не будет.

Насчет большого и маленького. проект со 100 задачами за полгода может делать и компания из 10 человек, которая по всем классификациям - маленькая.
или взять консалтинг. они все работают по проектной форме. И организация УП для них - просто синоним организации своей деятельности, вне зависимости от численности. Если не организовать УП в консалтинге - будешь барахтаться внизу. И это верно не только в консалтинге.
И вообще, при нынешней склонности к избавлению от непрофильной деятельности за счет партнеров(аутсорсинге, одним словом) размер компании не имеет первичного значения. Главное, организовать процесс и, как Вы сказали, разместить субподряды. А умение их размещать не зависит от размера компании :)
так что Ваше последнее предложение - в точку

з.ы. Тавлинцев Денис Владимирович, Вы где? Или Вы и есть просто Денис?
Павел М.Н.
23 сентября 2004 г., 13:16
Опять не соглашусь :)
Мне б действительно было обидно, если б я руководил проектами, а меня понизили до админа. Странно, что Вы еще не уволились. Менеджеры с опытом всегда нужны, и много где, а админы - практически никому. А о сисадминах я уже говорил.

з.ы. Интересно, а как Вы себя в следующий раз назовёте? :)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления сообщений в этот форум.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru