Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Управление проектами: иерархическая структура ограничений

 
 
Анатолий Савин
Дата публикации: 19.05.2014
Источник: Портал PMDoc
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

В статье разбирается что такое ограничение, какие они бывают и на что влияют, а также показано, как отражать ограничения в документах для различных проектов.

Управление проектами: иерархическая структура ограничений

Теория ограничений. Theory of constraints.Теория ограничения. Theory of constraints. TOC.Теория ограничений. Theory of constraints.Теория ограничения. Theory of constraints. TOC.Управление проектами: иерархическая структура ограничений
Ограничение (Constraint) — ограничивающий фактор, влияющий на ход исполнения проекта, программы, портфеля или процесса.
©2013 Project Management Institute
Руководство к Своду знаний по управлению проектами PMBOK® - 5 издание

Если в компании существует система управления проектами и проекты идут на потоке, то возникает необходимость надёжно выявлять все ограничения проектов на самом начальном этапе. Логика задачи понятна и проистекает она из двух основных постулатов:

1. Пока у участников инициируемого проекта самое высокое влияние на проект, а стоимость изменений самая низкая — хочется выявить все ограничения и договориться о удержании проекта в рамках этих ограничений всеми заинтересованными сторонами.

2. Одной из основных задач команды управления проектами является уравновешивание конкурентных ограничений проекта. Поэтому и знать эти ограничения нужно как можно раньше, и управлять ограничениями с самого начала, а не тогда когда уже «вышли за флажки и вытоптали весь газон».

Управление проектами: иерархическая структура ограничений

Теория ограничений. Theory of constraints.Теория ограничения. Theory of constraints. TOC.Воздействие переменной в зависимости от срока проекта.Теория ограничений. Theory of constraints.Теория ограничения. Theory of constraints. TOC.Управление проектами: иерархическая структура ограничений

Рис. 2. Воздействие переменной в зависимости от срока проекта.
©2013 Project Management Institute. Руководство к Cводу знаний по управлению проектами (Руководство PMBOK®) — Пятое издание

Ну, а далее по пунктам, как разбрать задачу на составляющие:

Как выявить ограничения?

Берём 6 классических типов ограничений, среди которых: содержание, качество, расписание, бюджет, ресурсы и риски, и строим на основе них Иерархическую структуру ограничений. Этой структурой должны пользоваться руководители проектов при разработке документа «Описание содержания проекта», а вернее раздела «Ограничения проекта». Это конечно не гарантирует 100% выявление всех-всех-всех ограничений, но резко снижает вероятность что-то забыть. Более того, появляется однотипный подход к выявлению, классификации и управлению ограничениями. Получаем следующую структуру:

Управление проектами: иерархическая структура ограничений

Теория ограничений. Theory of constraints.Теория ограничения. Theory of constraints. TOC.Теория ограничений. Theory of constraints.Теория ограничения. Theory of constraints. TOC.Управление проектами: иерархическая структура ограничений

Департамент управления проектами должен оперативно дополнять структуру новыми типами ограничений и она всегда должна быть актуальной именно для наших проектов и для нашей отрасли.

Как зафиксировать ограничения?

Тут не стоит городить огород и просто взять классический Журнал допущений, который представляет из себя таблицу:

ТИП

ОГРАНИЧЕНИЕ

ЭЛЕМЕНТ ИСР

ИСТОЧНИК

ОТВЕТСТВЕННЫЙ

СОСТОЯНИЕ

Где:

  • Тип — тип ограничения проекта из нашей Иерархической структуры ресурсов.
  • Ограничение — собственно краткое описание самого ограничения, т.е. состояния, качества или понимания сдерживающих факторов, влияющих на определенный образ действия или бездействия, применимых условий (внутренних или внешних), влияющих на ход исполнения проекта или процесса.
  • Элемент ИСР — элемент иерархической структуры работ (WBS), к которому относится данное ограничение. Если оно относится к нескольким элементам, то ставиться элемент более верхнего уровня вплоть до самого проекта.
  • Источник - Ф.И.О. и контактные данные заинтересованной стороны проекта, определяющей конкретное ограничение. Заинтересованные стороны проекта – это лица или организации (например, заказчики, спонсоры, исполняющая организация или общественность), которые активно участвуют в проекте или интересы которых могут быть затронуты как положительно, так и отрицательно в ходе исполнения или в результате завершения проекта.
  • Ответственный - Ф.И.О. и контактные данные лица, несущего ответственность за управление ограничением, в процессе уравновешивания конкурирующих ограничений проекта.
  • Состояние — ограничения изменятся по сути, как только станет доступной новая информация.

Могут ли меняться ограничения в ходе проекта?

Для того чтоб ответить на этот вопрос, давайте посмотрим на наиболее прогрессивное определение успеха проекта: «Успех проекта измеряется соответствием результатов проекта последним базовым планам, одобренным уполномоченными заинтересованными сторонами».

Документы к статье Документы к статье
XLT, 74 КБайт
DOT, 112 КБайт
DOT, 120 КБайт
предыдущая 1. 2. 3. следующаяСледующая страница
Страница 1 из 3

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru