Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

Русская версия PMBoK 5 и документирование проектов

 
 
Дата публикации: 10.04.2014
Источник: Портал «Профессионал управления проектами»
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

Начало года стало богато информацией проектного характера. Здесь новости PMI и итоги ежегодной Microsoft Project Conference. Но начать мы хотим с других сообщений, более локального характера – новости о круглом столе «Ограничения в проекте» и представлении нового курса «Документирование в проектах. А теперь, подробнее…

Обсуждаем ограничения в проекте – новая встреча 'без галстуков'

Формат круглых столов «без галстуков» подтверждает свою популярность, и 15 апреля в 10:00 МСК мы проведем круглый стол на тему 'Ограничения в проекте', уже третий по счету.

На каждом тренинге по управлению проектами на разъяснение того, что такое ограничение, уходит масса времени - так как это довольно сложный для понимания термин. Но при этом ограничения должны быть учтены уже в уставе проекта, и затем их необходимо учитывать во многих процессах управления проектом.

На встрече мы хотим подробно разобраться, используя практический опыт участников:

  • что такое ограничения проекта;
  • как выявлять и фиксировать ограничения, могут ли они меняться в ходе проекта;
  • как проводить переговоры по согласованию ограничений;
  • как правильно отражать ограничения в документах проекта и плане проекта в ИСУП;

Особенностью круглого стола является то, что мы не обсуждаем теорию, не пересказываем PMBoK. Это обмен только практическим опытом. Регистрация для участия в круглом столе «Ограничения в проекте» и более подробная информация.

Изучаем документирование проектов

Как говорили еще древние римляне, Quod non est in actis, non est in mundo - чего нет в документах, того нет на свете. Жаль, что не все руководители проектов и члены проектных команд знакомы с этой пословицей и зачастую не уделяют должное внимание документальному сопровождению проекта. А это, в свою очередь, приводит к отсутствию следов от выполнения проекта, от принятия тех или иных управленческих решений, не дает возможность анализировать результаты... и в итоге снижает эффективность проектной деятельности, да и деятельности организации в целом.

Но есть и другая проблема - чрезмерное документирование, когда 'чтобы чихнуть, нужно собрать 50 подписей', как выразился один из наших клиентов. (Видимо, руководители проектов в этой организации получили классическое гуманитарное образование и учили латинские пословицы.) Такой подход может быть еще хуже первого, поскольку за работой над документами часто забывают о цели проекта.

Так как же определить разумный уровень проектной бюрократии? Компания «Богданов и партнеры» представляет новый курс 'Документирование проекта', участники которого в комплекте раздаточных материалов получат шаблоны самых необходимых проектных документов. Программа курса «Документирование проектов» и другие подробности о курсе >>

Русская версия PMBoK 5 и новая сертификация от PMI

Русскоязычный интернет оживился: наконец-то PMI перевел PMBoK 5. Наше терпение вознаграждено - можно заказать русскую версию PMBoK. Кроме того, PMI объявил, что в следующем году планируется выпуск стандарта и запуск новой сертификации - Professional in Business Analysis (PMI-PBA). Подробнее о сертификации профессиональных бизнес-аналитиков PMI-PBA>>

Подводим итоги Microsoft Project Conference

В феврале состоялось крупнейшее событие в мире проектного управления - конференция Microsoft Project Conference 2014, на которой Вадим Богданов был единственным представителем российских консалтинговых компаний. Подробный отчет об итогах конференции опубликован на портале 'Профессионал управления проектами'. На конференции были анонсированы два существенных нововведения.

Получаем статусы Member of CFA Institute и Microsoft MVP

Многие клиенты управляют инвестиционными проектами, и привлекают 'Богданов и партнеры' в качестве консультанта по разработке или автоматизации процессов управления этих процессов. Генеральный директор компании Вадим Богданов, ставший в прошлом году членом Chartered Financial Analyst Institute, объясняет выгоду членства в CFA Institute для управления проектами. А с учетом статуса Most Valuable Professional (MVP), который Microsoft продлила Вадиму Богданову еще на год, и степени PMP (Project Management Professional) получается профессиональное признание в трех направлениях, напрямую связанных с управлением проектами. Это дает возможность помогать клиентам во внедрении проектного управления, ведении и автоматизации сложнейших портфелей, программ и проектов с многомиллионными бюджетами.

И в завершении рассылки, как всегда предлагаем Вам небольшой обзор литературы для руководителей проектов, руководителей проектных офисов и всех, интересующихся проектным управлением. Только эта подборка – особенная, и вот почему. Самообразование руководителя проектов требует чтения не только профессиональной «проектной» литературы. Этого может быть недостаточно. Необходимо изучать новые технологии и глубже погружаться в «околопроектные» темы, позволяющие использовать достижения соседей: маркетологов, продавцов, кадровиков и пр. Предлагаем несколько новых книг в библиотеку руководителя проектов.

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru